Mie House – Gerichte aus aller Welt
Bei unserem Besuch im Mie House in Mannheim haben wir mit den Inhabern Martina und Robin gesprochen. Nachdem sie die Welt bereisen konnten, wollten sie all ihre internationalen kulinarischen Erfahrungen mit anderen teilen.
Deshalb sind sie zurück in die Heimat gezogen und haben vor vier Jahren das Restaurant in den Quadraten eröffnet. „Wir waren viel in der Welt unterwegs, in Europa, aber auch Südostasien, im Orient und haben leidenschaftlich gerne gekocht. Wir beschlossen ein Konzept zu eröffnen, dass uns hier in Mannheim gefehlt hat“, erzählt uns Robin.
Welche Gerichte kann man erwarten?
Die Frühstückskultur im Ausland fanden sie immer spannend. Während es in Deutschland Brötchen mit Wurst- und Käseplatten gab und das Frühstück um Punkt 12 endet, konnte man im Ausland noch am Mittag pochierte Eier und French Toast essen. Natürlich ist nichts gegen klassisches Frühstück einzuwenden, aber es ist toll, auch mal was anderes zu probieren.
Demnach wollten Martina und Robin zu Beginn „nur“ Frühstück und Brunch anbieten. Hierbei sollten internationale Gerichte kombiniert werden, um diesen einen individuellen Touch zu verleihen.
So kann man sich zum Beispiel „Kimchi Benedict“ (Sesam Hollandaise, Pochierte Eier, Pikanter Kimchi und Wildkräutersalat) bestellen. „Das haben wir uns beim Probekochen, beim Kreativsein, ausgedacht“, erklärt Robin. Die Inspiration dafür holen sie sich von überall, ob beim Reisen, auf Instagram oder aus Kochbüchern.
Der Erfolg des Restaurants konnte unter anderem darin bestätigt werde, dass die Gäste nicht genug davon haben konnten. Immer mehr haben Abendreservierungen angefragt, weshalb sich die Inhaber dazu entschlossen haben, auch Mittag- und Abendessen anzubieten.
Wie wir alle wissen, isst das Auge aber auch mit. Deshalb sollen die Gerichte nicht nur besonders schmecken, sondern auch ästhetisch angerichtet werden. Den Stil beschreibt Martina als „aufgeräumtes Chaos“. Demnach werden die einzelnen Komponenten nicht akkurat, aber sehr bewusst auf dem Teller platziert und mit viel Liebe dekoriert.
Was sollte man dort unbedingt essen?
Wir haben die beiden nach ihren Empfehlungen gefragt. Martina rät zu dem „Sweet & Salty Mie“ Frühstück-Set.
Das Set ermöglicht die perfekte Kombination aus süß und herzhaft für die, die sich nicht entscheiden möchten. Als herzhafte Komponente kann man sich zum Beispiel das Kimchi Benedict bestellen und als süße Komponente ein French Toast. Außerdem erhält man noch einen frisch gepressten Saft und Wildkräutersalat.
Wer lieber zum Abendessen vorbei kommen möchte, sollte laut Robin als Hauptspeise unbedingt den Asian Winter Salmon (Gegrillter Lachsfilet, Süßkartoffelstampf, Rosenkohl asiatischer Art) und als Vorspeise die Korean Arancinis probieren. Darunter kann man sich italienische Arancinis vorstellen, die allerdings mit Sushi Reis und Kimchi gefüllt sind.
Im Sommer eignet sich die Terrasse besonders gut, um abends noch einen Cocktail zu genießen. Kaffee-Liebhabern kann ich den Espresso Martini empfehlen.
Man sollte vor dem Besuch auf jeden Fall reservieren. Das geht am besten über das Buchungssystem auf der Homepage, welche am Ende des Artikels verlinkt ist.
Das neue Projekt: Kona
Für Mie-House-Fans gibt es gute Neuigkeiten! Demnächst soll ein zweites Projekt in der Langen Rötterstraße (Neckarstadt) eröffnen. Das Restaurant trägt den Namen „Kona“ und soll zwar kein zweites Mie House werden, aber „man wird merken, dass es unsere Handschrift hat“, erklärt Robin. Es bleibt also auch für uns noch einiges zu entdecken.
- Mie House
- I7, 3 | 68159 Mannheim
- Mo, Do, Fr 10- 14:30 Uhr | 18 – 23 Uhr
- Mi 18 – 23 Uhr
- Sa 9:30 – 15 Uhr | 18 – 23 Uhr
- So 9:30 – 16 Uhr
- miehouse.de
- facebook.com/MIEHOUSE.DE
- instagram.com/miehouse_official
Mannheim ist mein Zuhause. Ich bin hier aufgewachsen und verbinde alle meine "Heimatserinnerungen" mit der Stadt. Egal wo ich mal sein werde, ich komme immer wieder nach Mannheim zurück :-)