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BASONI – sardische Feinkost in Mannheim genießen

BASONI – sardische Feinkost in Mannheim genießen

Lea Willer
Die stilvolle Theke von BASONI. © Milena Hartmann

Sich gedanklich nach Italien versetzt fühlen? Oder genauer nach Sardinien? Und was ist dort ein wichtiger Bestandteil? Genau – das Essen. In unserem Fall sprechen wir von sardischer Feinkost und einem Stück italienischer Lebensart. Diese hat Lara zusammen mit ihrer Schwester Luana nach Mannheim gebracht und wir stellen euch den Feinkostladen einmal vor.

Eine Auswahl an Delikatessen im BASONI. © Milena Hartmann
Eine Auswahl an Delikatessen im BASONI. © Milena Hartmann

Das Familienunternehmen wird erweitert

Etwa 20 Meter vom jetzigen Feinkostladen entfernt befindet sich das Restaurant „Costa Smeralda“, das seit 1982 im Familienbesitz ist. Der Zufall wollte es, dass die Bäckerei Grimminger gleich um die Ecke ihre Türen schloss. „Der Vermieter dieser Räume ist Stammgast in unserem Restaurant und hat sofort an uns gedacht“, erzählt Lara. So kam eins zum anderen und 2023 konnten sie den Feinkostladen eröffnen: BASONI – Wein & Genuss.

Zum Gesamtambiente passt auch die Dekoration. © Milena Hartmann
Zum Gesamtambiente passt auch die Dekoration. © Milena Hartmann

Auf die Frage, wie es zu dem Namen kam, antwortet Lara kurz und knapp: „Das ist unser Familienname. Pintadera, ein Stempel aus Ton, ist Teil des Logos. Mit diesem Stempel wurden früher Nudeln und Desserts gestempelt, ein traditionelles Element, das in das Logo integriert wurde.

Italienische Weine, Tiramisu und andere Produkte

BASONI bietet von Frühstück über Wein bis hin zu Events ein breites Angebot und deckt damit viele Geschmäcker ab. Wir durften viele leckere Sachen probieren und sind wirklich mehr als überzeugt.

Focaccia mit Mortadella und selbst gebackenem Brot. © Milena Hartmann
Focaccia mit Mortadella und selbst gebackenem Brot. © Milena Hartmann

Spiegeleier mit italienischem schwarzen Trüffel, Focaccia mit Mortadella, die Antipasto-Platte und das Tiramisu haben unseren Geschmackstest mehr als bestanden.

Auf einem Naturkorkteller serviert: die leckere Vorspeisenplatte. © Milena Hartmann
Auf einem Naturkorkteller serviert: die leckere Vorspeisenplatte. © Milena Hartmann

Ein Geheimtipp ist hier definitiv das Tiramisu mit Pistaziencreme – wow! Man kann die Speisen, Weine und Kaffees direkt vor Ort probieren und sich anschließend in der großen Auswahl an Delikatessen umsehen. Für einen gemütlichen Abend zu Hause könnt ihr auch gleich einkaufen. Das sardische Flair bekommt ihr allerdings nur direkt vor Ort.

Leckeres Tiramisu mit Glitzer und dazu passend ein Kaffee. © Milena Hartmann
Leckeres Tiramisu mit Glitzer und dazu passend ein Kaffee. © Milena Hartmann

Die Antipasto-Platte wird zum Beispiel auf einem Naturkorkteller präsentiert. Dazu gibt es einen Aperitif und genau so würde man das Gericht auch direkt auf Sardinien bekommen, man nennt es auch Apericena. Nicht zu vergessen: Lara und Luana bereiten viele Gerichte selbst zu und das schmeckt man auch an der Qualität. „Das Gebäck machen wir auch, aber wir haben auch eine Kooperation, die uns unterstützt“, erzählt uns Lara.

Rund um BASONI

Wer spezielle Wünsche im Bereich der sardischen Delikatessen hat, wie z. B. Sardellen, kann diese im Delikatessenladen erfragen und wenn möglich wird das Produkt auch gerne bestellt. Gerade in der Weihnachtszeit lohnt sich ein Besuch, denn hier findet ihr bestimmt ein besonderes Weihnachtsgeschenk. „Wir stellen auch gerne Geschenkkörbe individuell zusammen“, erzählt uns Lara.

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Limoncello und andere Produkte, hübsch verpackt in einem Geschenkkorb. © Milena Hartmann
Limoncello und andere Produkte, hübsch verpackt in einem Geschenkkorb.© Milena Hartmann

Außerdem könnt ihr die Location auch super für euer persönliches Event buchen, sei es eine Abteilungsfeier oder ein privater Geburtstag. Meldet euch einfach bei den beiden oder besucht sie direkt vor Ort.

P. S.: Im Restaurant sucht die Familie BASONI noch Unterstützung. Wer Interesse hat, kann sich gerne bei Lara oder Luana melden.

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  • BASONI – Wein & Genuss

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